更快更好地推动大中小学思政课一体化建设

来源: | 发布时间:2023-07-04 16:04 | 浏览次数:

中国社会科学网讯(记者 明海英)6月29日,武汉纺织大学牵头组织的武汉新城大中小学思政课一体化共同体建设现场推进会在湖北省鄂州市华容区举行。来自武汉纺织大学、武汉工程科技学院、湖北生态职业技术学院、华容区等单位大中小学的教育管理工作者、教学研究者、思政课教师和学生代表齐聚一堂,共同探讨、统筹推进大中小学思政课一体化建设。

武汉纺织大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任刘戈对武汉纺织大学牵头的武汉新城大中小学思政课一体化共同体建设前期工作进行介绍,包括成立了工作专班,举行了揭牌仪式;组织了大中小学思政课集体教学观摩;举办了心理健康教育宣传月活动;发布了大中小学思政课一体化共同体建设开放课题等。

联盟单位武汉工程科技学院、湖北生态职业技术学院、华容区教育局、华容高中、段店中学、蒲团中学、小庙小学、华容小学、临江中心小学就自身工作情况以及下一步工作思路做交流发言。

鄂州市华容区委副书记、政法委书记周克明认为,加强大中小学思政课一体化共同体建设要做到:一要强体系,强运行体系、队伍体系和方法体系;二要重统筹,统筹好区域校际资源,统筹好线上线下、家校社会资源;三要抓规律,抓立德树人的规律,抓育人育才、学生成长的规律;四要巧衔接,瞄准定位做好衔接,聚焦任务、拟定内容做好衔接。华容区将继续深化与武汉纺织大学大中小学思政课一体化共同体建设机制,搭建资源共享平台,凝聚多方力量,以取得更大更好的成效。

武汉纺织大学党委副书记、副校长罗锦银在会议总结讲话中肯定了各联盟单位在前期工作中的辛勤付出及取得的成果,并指出大中小学思政课一体化共同体建设面临的诸多困难和挑战。同时,他结合目前工作开展的情况提出,要以“亮品牌、建机制”为目标,创新工作方法,讲好中国故事。他表示,武汉纺织大学将一如既往地认真履行牵头单位责任,落实省委教育工委、省教育厅工作要求,以团结发展、合作共赢为基础,更快更好地推动大中小学思政课一体化建设。会上,罗锦银为大中小学思政课一体化集体备课教师颁发“大中小学思政课一体化建设骨干教师”聘书。

会议由武汉纺织大学马克思主义学院院长肖述剑主持。他表示,此次推进会主题明确、内涵丰富、形式多样,以更高站位、更广视野、更大格局考察评估思政课一体化建设的价值与现状,从微观视角精准定位并诊断思政课一体化建设中的问题,总结实践经验,提出改进的目标和要求,共同推进大中小学思政课一体化建设。

据悉,本次活动分为三个部分,召开大中小学思政课一体化建设专题会、开展“大中小学思政课一体化共同体建设”实践基地调研、举办大中小学思政课一体化共同体建设“志青春、皆如愿”暑期社会实践主题晚会。活动期间,各联盟单位共同参观了毛主席视察临江纪念馆,深刻体会到红色资源的魅力,大中小学思政课一体化共同体建设要把红色资源与思政课结合起来,创新课堂内容和形式,突出亮点和特色。

上一条:武汉纺织大学2023年度大中小学思想政治理论课建设一体化开放课题拟立项公示 下一条:关于发布大中小学思想政治理论课建设一体化开放课题的通知